CURSO DERECHO Y LEGISLACION ALIMENTARIA

 
Parque Científico y Tecnológico fauba
En colaboración con
La Università Degli Studi di Parma - Italia -
Facultad de Agronomía - UBA -
Presenta
CURSO DERECHO Y LEGISLACION ALIMENTARIA
 
Fecha: Viernes 6 de Noviembre de 9 a 18 hs
           Sábado 7 de Noviembre de 9 a16 hs
 
Lugar: Facultad de Agronomía UBA, Pabellón de Bioquímica, Planta Alta, Aula 3 (Auditorio)
 
Duración: 16 horas (Módulo presencial  intensivo)
 
Enviar datos personales a: consultasparma@agro.uba.ar 
 
OBJETIVO
El objetivo fundamental del curso es dar una visión general y detallada de la legislación nacional y europea en materia de alimentos.
Conocimiento de las problemáticas legales con respecto al etiquetado a las responsabilidades jurídicas del incumplimiento de la norma y la promoción de los productos.
 
DOCENTES - ESPECIALISTAS
Hugo Pilatti - Abogado - (Presencial)
Cursado: Master en Agronegocios y Alimentos de la UBA.
Docente de la Cátedra de Economía General (Orientación Legislación Agraria) del Departamento de Economía, Desarrollo y Planeamiento Agrícola. Facultad de Agronomía- Universidad de Buenos Aires.
Personal de la planta permanente del Ministerio de Asuntos Agrarios de la Provincia de Buenos Aires.
Asesor Legal de la Dirección del Instituto Nacional de Alimentos (INAL), dependiente de la Administración Nacional de Medicamentos Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT).
 
Giuseppe Durazzo – Italia – (Videoconferencia en vivo)
Abogado y Profesor de Derecho de la Universidad de Parma, en la escuela de especialización en química y Tecnología de los Alimentos y en la escuela de especialización de segundo nivel en derecho y legislación en veterinaria.
Profesor de la Universidad de Milán en el curso de Perfeccionamiento en Nutrición y Bienestar de la Facultad de Medicina. Miembro del Consejo Directivo de A.E.D.A. (Associazione Europea di Diritto dell´Alimentazione).
Titular de un estudio de Consultoría Agroalimentaria en el Principado de Mónaco.
Consultor del Gobierno Federal de Bélgica y del Gobierno del Principado de Mónaco.
Consultor de la comisión de la Unión Europea para Italia en tema de aplicación de la Directiva de la Unión Europea en relación de los alimentos. Múltiples Publicaciones en temas de Derecho Alimentario.
Cónsul de Albania en el Principado de Mónaco.
 
Prof. Avv. Renzo Rossolini – Italia– (Videoconferencia en vivo)
Abogado especializado en derecho y economía de las organizaciones internacionales.
Profesor e Investigador en la Cátedra de Derecho Internacional de la Università degli Studi di Parma. Profesor asociado titular de Derecho de la Unión Europea en la Facultad de Derecho.
Formó parte de las Comisiones de Doctorados de Investigación en Derecho de la Unión Europea de la Università degli Studi di Bologna y en disciplinas nacionales y europeas sobre la producción y el control de los alimentos de la Università degli Studi di Parma.
Es autor de más de veinte publicaciones en las principales revistas jurídicas italianas.
 
Dra. Margarita Olivera Carrión (Presencial)
Doctora en Ciencias Químicas UBA.
Directora de proyectos de investigación en Alimentos Funcionales y Rotulado Nutricional.
Profesora Adjunta de la Cátedra de Bromatología, Facultad de Farmacia y Bioquímica, de la UBA, responsable de las Prácticas Profesionales y Legislación Alimentaria en la Licenciatura en Ciencias y Tecnología de los Alimentos.
Actualmente es Profesora invitada de la Maestría en Gestión de la Calidad Agroalimentaria de la Universidad del Salvador-IRAM- INTA.
Ex - Presidenta de la Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (2005-2007).
 
Dr. Pablo Hernán Viegas Aurelio (Presencial)
Abogado –UBA - orientación en Derecho Privado - Empresarial.
Posgrados:
Alta Dirección en Agronegocios y Alimentos, Facultad de Agronomía, UBA. 2008/9 
Maestría en Derecho Administrativo, Escuela del Cuerpo de Abogados de la Procuración del Tesoro de la Nación. 
Especialización en Asesoría Jurídica de Empresas, Facultad de Derecho - UBA.
 
Actualmente se desempeña como Director de Conservación del Suelo y Lucha contra la Desertificación, Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable – Jefatura de Gabinete de Ministros de la República Argentina.
Miembro de la Delegación Argentina en el marco de las Conferencias de Naciones Unidas relativas a la materia desde 2005 a la fecha.
Ha sido responsable del Proyecto Alianzas Estratégicas Integradas para la Consolidación del Programa de Acción Nacional de Lucha contra la Desertificación (PAN – UNCCD) PAN Argentina – PNUD ARG 06/008 Desde 4/2009 al 12/2011.
Ha realizado colaboraciones varias en publicaciones institucionales sobre la temática de Desertificación.
 
DESTINATARIOS
Empresarios y directivos de empresas de alimentos, responsables de la calidad, seguridad, y área legal de las empresas de alimentos, funcionarios públicos, encargados al control oficial y todos los profesionales vinculado con el aspecto legal de la empresa.
Abogados, y profesionales vinculados al sector de los alimentos. 
 
PROGRAMA
-       Introducción a nociones generales de derecho.
-       Organismos e instituciones de control de los alimentos a nivel nacional.
-       Organismos internacionales que regulan los alimentos y su circulación.
-       Legislación alimentaria. El código alimentario argentino como norma fundamental.
-       Inscripción en los registros de establecimientos, productos, vehículos, manipuladores.
-       Normas de rotulación y publicidad de alimentos.
-       El poder de policía de los alimentos, sumarios, sanciones, medidas preventivas.
-       Organismos de control de los alimentos a nivel nacional y europeo.
-       Normativa, reglamentos y directivas sobre seguridad y calidad alimentarias en Argentina y Europa.
-       Responsabilidades jurídicas que se derivan del incumplimiento de la normativa alimentaria.
-       Etiquetado: problemáticas y casos controvertidos en Argentina, Mercosur y Unión Europea.
-       Libre circulación de alimentos y restricciones a nivel Europeo.
-       Alimentos Funcionales: Legislación internacional: – CODEX, Japón, UE, USA, Chile, Brasil.
-       Perfil nutricional de alimentos.
-       Codex Alimentario Argentino. Guía para la evaluación científica de propiedades saludables en publicidad. Disposición ANMAT 7730.
-       Normativa Ambiental. Art. 41 de la Constitución Nacional. Convenciones ambientales Internacionales. 
-       Derechos y Deberes sobre el ambiente y sus elementos.
-       Daños y perjuicios ambientales y responsabilidad ambiental. Garantía y seguro de garantía. Solidaridad. Daño ambiental de incidencia colectiva.
-       Recomposición. 
-       Organismos y procedimientos administrativos en materia ambiental. 
-       Contaminación ambiental: régimen normativo sobre Residuos Peligrosos.
 
BENEFICIOS
10% DESCUENTO: Profesores, Alumnos y Graduados UBA
10% de DESCUENTO: COMPAÑEROS DE TRABAJO
Vacantes Limitadas!
 
Informes e Inscripción: de lunes a viernes de 10 a 16hs.
Tel: (011) 4524-4067
Inscripción Obligatoria. Curso arancelado
Enviar datos personales a:consultasparma@agro.uba.ar
 

Fecha: 3/11/2015


4754-2139 administracion@casm.org.ar